Trapani-Maghreb 1-0
Roberto Denti di Pirajno, nel suo "Siciliani a tavola" racconta così
questa partita: "Il confronto con il cous-cous nordafricano è trionfale per
la Sicilia. Quanto là era ed è cibo rozzo e triviale, quando il grasso di
montone lo imbeve, diventa nel Trapanese presentazione che esalta sena
involgarire, dà sapore sottile e delicato alla semola senza trasformarla né
in crema di semolino al sugo di pesce né in pastone ammazza fame.
Un accordo esatto, armonioso, che apre nel modo più piacevole il pranzo".
La tradizione trapanese appare comunque vicina alle matrici arabo-berbere: le spezie combinate con il pesce, ma anche la carne e gli ortaggi sono un simbolo inequivocabile di questo incontro.
Sono diverse le declinazioni di questo piatto nell'Isola. Le differenze nel triangolo Trapani, Marsala e Mazara sono la dimostrazione di quanto lunga e importante sia la storia del cous-cous nel Mediteranneo...
Cous-cous: a ognuno il suo
Trapani-Maghreb 1-0
Roberto Denti di Pirajno, nel suo "Siciliani a tavola" racconta così questa partita: "Il confronto con il cous-cous nordafricano è trionfale per la Sicilia. Quanto là era ed è cibo rozzo e triviale, quando il grasso di montone lo imbeve...
La ricetta del film Cous Cous di Abdellatif Kechiche (di cui parliamo nella nostra sezione Cous-Cous Culture) è quella di Souad, interpretato dall'attrice Bouraouia Marzouk. Ecco alcune sue parole e di seguito la ricetta della sua famiglia.
"Il simbolismo del cous cous...
Kus-Kus di Vassallo Marianna - piazza Virgilio, 9 Palermo (Tel: 091586525 / Mob: 3935787815) P.IVA: 05330070821