Utensili da Cous-cous
La "Mafaradda Siciliana" è l'antico e
tradizionale contenitore largo e basso,
a pareti svasate, di legno o di terracotta,
utilizzato anche come piatto di portata,
in cui si versa la farina di semola, un
bicchiere d'acqua, un grosso pizzico di
sale. La "cuscussiera" è costituita da due
parti, quella inferiore, e quella superiore
forata sul fondo tipo scolapasta. Nella parte bassa si versa abbondante olio d'oliva, qualche spicchio d'aglio, un piccolo peperoncino e a fuoco vivo si rosola e qualche spezia e si aggiunge un brodo di carne, o di pesce o di verdure. In Sicilia, è cotto a vapore in una couscoussiera di terracotta smaltata.
Una differenza tra cous cous siciliano e tunisino, sta nel modo di incocciare, cioè lavorare a mano la semola, che è più grossa nel Trapanese per la tipologia delle macine dei mulini locali.
Il "Lemmo" (liemmu) è il recipiente di terracotta verniciata svasato che serve a contenere la semola già lavorata. Qui si può far riposare il cous-cous nel corso della elaborata preparazione.
Kus-Kus di Vassallo Marianna Tel: 091586525 / Mob: 3935787815