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La ricetta del film "Cous-Cous"

 

                                                            La ricetta del film Cous Cousdi

                                                            Abdellatif Kechiche (di cui

                                                            parliamo nella nostra sezione

                                                            Cous-Cous Culture) è quella di

                                                            Souad, interpretato dall'attrice

                                                            Bouraouia Marzouk. Ecco alcune

                                                            sue parole e di seguito la ricetta

                                                            della sua famiglia. "Il simbolismo

                                                            del cous cous è forte: ci

                                                            accompagna nelle nostre feste,

                                                            nei nostri dolori, nelle nostre speranze, nelle nostre danze estatiche; è il cibo dei poveri di origine millenaria che ritroviamo nel film, attraverso questa mescolanza di persone attorno alla tavola". "La scena del cous cous è durata quindici giorni. All'inizio Adbel cercava un rosticcere, ma ho finito per tutto io. Arrivavo alle sette del mattino, fino alle dieci ero la cuoca e facevo sei cous cous; dalle dieci ero attrice, per la scena del banchetto domenicale. Cucinavo per la troupe soprattutto per tutto il corso del Ramadam. La sera, non lasciavamo la cucina fino a quando non avevamo preparato tutto quello che serviva per il giorno dopo. Alle volte erano le due del mattino, e quando tornavo in albergo avevo la schiena a pezzi. Questo film mi ha rivelata a me stessa, sulla scena e in cucina. è stato un intermezzo intenso, bello, pieno di tenerezza e generosità. Anche quando facevo da mangiare per tutti, non ero io, era Soud. Attraverso questo personaggio, ho ritrovato i gesti ancestrali di mia madre, di mia nonna, i profumi, la posizione dei corpi..."

 

Ingredienti

150 grammi di semola a testa

3 belle spigole

2 peperoncini rossi

2 mele cotogne

½ kg di zucca gialla

2 carote

3 cipolle

150 grammi di ceci secchi

1 bicchiere d'olio di oliva

1 mestolo di salsa di pomodoro

pepe, sale, un chiodo di garofano.

 

Preparazione

Versare l'olio in un pentolone e aggiungere i due peperoncini. Farli soffriggere e toglierli dalla pentola. Mettere una cipolla tagliata a rondelle fini, farla dorare e aggiungere la salsa di pomodoro, il sale, il pepe e il chiodo di garofano. Far rosolare il tutto e versare dell'acqua. Appena bolle, aggiungere i legumi e lasciare cuocere. Immergere nella salsa per cinque minuti il pesce, già insaporito con il sale, e aggiungere un pizzico di pepe.

Mettere la semola in un piatto, aggiungere un po' d'olio di oliva e mescolare. Lasciar riposare e metterla in un secondo momento nella couscoussiera. Fare cuocere al vapore. Quando è cotta, versare la salsa sulla semola e servire in tavola.

Kus-Kus di Vassallo Marianna              Tel: 091586525 / Mob: 3935787815

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