Cous-cous: a ognuno il suo
Sono diverse le declinazioni di
questo piatto nell'Isola. Le
differenze nel triangolo Trapani,
Marsala e Mazara sono la
dimostrazione di quanto lunga e
importante sia la storia del cous-
cous nel Mediteranneo. A Trapani
il cous-cous è di pesce (boghe,
scorfani, martelli e cipolle), ma
con alcune digressioni: dalla cultura contadina, per esempio, nasce quello con la carne di maiale, che può essere arricchito con i broccoli. Poco riproposti oggi sono le versioni con l'oca e la cacciagione in genere.
A Marsala si prepara con le lumache e le verdure, con la carne di maiale, con il pulu di casa (il tacchino), con la papera, con agnello e verdure, con maiale, fave e cavolfiore.
A Castelvetrano si "abbivira" con il sugo di castrato.
A Mazara al pesce si aggiungono zucchine, patate, carote e i giri.
A Pantelleria al pesce si aggiungono le verdure fritte come zucchine, melanzane e peperoni...
Kus-Kus di Vassallo Marianna Tel: 091586525 / Mob: 3935787815