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C'era una volta il kuskussù

 

                                                            Anche se è difficile a credersi, per

                                                            colpa sua, del cous-cous

                                                            intendiamo, qualche matrimonio a

                                                            Trapani si è sfasciato. Sì perché

                                                            una volta non bastava saper

                                                            stirare, rammendare e cucinare.

                                                            La promessa sposa doveva saper

                                                            fare il cous-cous. Oggi certo non è

                                                            più così, ma ogni famiglia di tradizione trapanese ha il suo incocciatore ufficiale. Le origini di questo piatto sono abbastanza discusse, ma la vera cosa certa è che i berberi lo facevano prima dei trapanesi. Nel Maghreb il couscous (meglio kuskussù) era preparato lavorando la semola bagnata tra le due mani ottenendo palline più grandi e palline più piccole. Così come riporta il gastronauta Giovanni Rebora nel suo "Civiltà della forchetta", il kuskussù si diffuse nel Tirreno grazie ai pescatori di corallo dell'isola di Tabarca, davanti Tunisi, che provenivano da Genova. Secondo lo storico gastronomico il percorso del cous-cous è quello dei pescatori di corallo: da Tabarca verso la Sardegna (dove oggi il piatto si chiama "Soccu"), verso la Spagna e verso Genova (dove viene chiamato "Scuccusù").

Kus-Kus di Vassallo Marianna              Tel: 091586525 / Mob: 3935787815

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