Le nostre specialità
I nostri piatti forti sono la "busiata" fresca, condita con il vero pesto alla trapanese, con macco di fave e uova di tonno e il cous cous, rigorosamente "incocciato a mano" condito alla maniera trapanese, con un'inimitabile zuppa di pesce. Particolari sono anche al nostra paella e la rianata. E via via, ogni giorno, con una ricetta diversa, secondo i prodotti di stagione.
Il "Cous-cous"
Abbiamo sempre incocciato a mano la nostra semola. Gesti antichi, lenti e sapienti che ripetiamo da generazioni. Il cous cous è preparato in diversi modi: con il pesce o con la carne e le verdure come agnello, manzo, vitello, pomodori, peperoni, cavolo verza, ma anche con il nero di seppia. Da noi, inutile ribadirlo, sono bandite le confezioni di semola precotta e il cous-cous è "incocciato" e "cunsato" giornalmente secondo le diverse ricette tradizionali:
- "zuppa di pesce alla trapanese";
- "all'araba" con carne (vitello, montone e pollo);
- "all'algerina" con le verdure;
- "Taboulè" di verdure;
- "Taboulè" al tonno, olive e frutti di mare;
- "ai crostacei";
- "alla pantesca" cin verdure fritte in olio d'oliva e pisellini cotti a vapore;
- "Nero" con la zuppa al nero di seppia;
- "all'ericina" con broccoli e cotiche di maiale;
- "alle noci" con pesce spada, melanzane e crema di noci.
La Paella
La Paella de marisco (frutti di mare) nacque come piatto povero della cucina popolare della campagna valenciana in Spagna e delle cambuse dei pescherecci che scaricavano il pescato nel porto di Alicante. Questo piatto veniva preparato in casa, condito con gli ingredienti a disposizione. Fu solo alla fine del XIX secolo cominciò ad essere proposto nei menu delle osterie e dei chioschi delle spiagge della Costa del Sol. La paella deve il suo nome al tegame in cui viene preparata. La versione base della paella di marisco è caratterizzata dalla presenza delle cozze e dei gamberoni che addolciscono questo piatto. Da Kus-Kus la paella è preparata in diverse maniere, una più gustosa dell'altra:
- "Castigliana" (o mursiana) con verdure, legumi e pollo;
- "Valenciana" con carni miste (pollo, salsiccia, coniglio), frutti di mare, calamari, crostacei, polpo, verdure miste;
- "Vegetariana" con verdure dolci, asparagi, legumi e aromi;
- "Ai crostacei" con gamberi, scampi, polpa di granchio, verdure e legumi;
* Per conoscere i prezzi delle singole preparazioni al chilo per l'asporto (Valenciana, Castigliana, etc.) scarica il menu in pdf.
La Rianata
La pizza, tipica di Trapani, la "Rianata", unica nel suo gusto, perché preparata con ingredienti antichi e unici: semola di grano duro, olio extravergine e lievito madre e condita di solo pomodoro fresco (come d'altronde tutte le altre pizze del nostro menù), aglio e formaggio pecorino stagionato in maniera artigianale.
In genere la rianata è tradizionalmente condita con acciughe, aglio pomodoro fresco, pecorino, origano, prezzemolo e olio di oliva, ma da noi vi accorgerete subito della "diversità" della pasta della pizza, prima ancora di assaporare gli altri ingredienti, non meno genuini e "tradizionalmente mediterranei".
Le Zuppe di Pesce
Tradizionali ricette trapanesi che contengono solo ingredienti mediterranei semplici e genuini: alloro, buccia di limone, noce moscata, aglio e cipolla, solo pomodoro fresco e sopratutto pesce "fresco del mediterraneo".
Sono diverse le declinazioni di questo piatto nell'Isola. Le differenze nel triangolo Trapani, Marsala e Mazara sono la dimostrazione di quanto lunga e importante sia la storia del cous-cous nel Mediteranneo...
Cous-cous: a ognuno il suo
Trapani-Maghreb 1-0
Roberto Denti di Pirajno, nel suo "Siciliani a tavola" racconta così questa partita: "Il confronto con il cous-cous nordafricano è trionfale per la Sicilia. Quanto là era ed è cibo rozzo e triviale, quando il grasso di montone lo imbeve...
La ricetta del film Cous Cous di Abdellatif Kechiche (di cui parliamo nella nostra sezione Cous-Cous Culture) è quella di Souad, interpretato dall'attrice Bouraouia Marzouk. Ecco alcune sue parole e di seguito la ricetta della sua famiglia.
"Il simbolismo del cous cous...
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