Gli altri piatti
Tutte le nostre preparazioni attingono al ricettario mediterraneo. Ingredienti freschi e prodotti di stagione sono il denominatore comune dei nostri piatti. Un "piatto forte" di Kus-Kus sono le "busiate" (o meglio i busiata), una specialità di pasta fresca che prende il nome dai "busi" i ferri per lavorare la lana e usati per confezionarla. Da menzionare sono anche le nostre frascatole, "palline" di semola di cous-cous, di dimensioni maggiori che serviamo accompagnate per antonomasia con il sugo di aragosta. Ma anche con "cozze e fagioli" e il "macco di fave". Di seguito tutte le preparazioni nel dettaglio.
La "Busiata"
Preparata fresca con diversi gustosi condimenti tipici siciliani.
- "pesto alla trapanese", con patate e melenzane fritte in olio di oliva.;
- "macco di fave" e gamberi;
- "macco" di fave e uova di tonno;
- "nero di seppia";
- "Etna" con "nero di seppia" e ricotta salata;
- "Scoglio" con gamberi, cozze, calamari e vongole e ricci di mare;
- "Bottarga" con uova di tonno e pesto di prezzemolo e mandorle tostate.
Il Basmati
Basmati è il nome di una varietè di riso a grano lungo, famosa per la sua fragranza e il gusto delicato. Il suo nome significa "Regina di fragranza" in Hindi. Il riso Basmati viene coltivato in India e Pakistan da centinaia di anni. Da noi è possibile gustarlo in diverse maniere:
- "All'indiana" con pollo, verdure dolci, crema di latte al cocco e curry;
- "Ai gamberi" con gamberi e gamberoni, verdure, curry e mandorle;
- "Alle verdure" con verdure dolci, latte di cocco, curry, paprica e aromi.
Le "Frascatole"
Immaginate di triplicare le dimensioni delle "palline" di semola del cous-cous e innaffiarle di delizioso sugo di aragosta e il risultato sarè un trionfo per il gusto. Rigorosamente fatte a mano da noi sono servite, secondo la tradizione siciliana, con diversi ingredienti del territorio dell'Isola:
- "zuppa d'aragosta";
- "cozze e fagioli";
- "macco di fave";
Le Zuppe di Pesce
Tradizionali ricette trapanesi che contengono solo ingredienti mediterranei semplici e genuini: alloro, buccia di limone, noce moscata, aglio e cipolla, solo pomodoro fresco e sopratutto pesce "fresco del mediterraneo".
Sono diverse le declinazioni di questo piatto nell'Isola. Le differenze nel triangolo Trapani, Marsala e Mazara sono la dimostrazione di quanto lunga e importante sia la storia del cous-cous nel Mediteranneo...
Cous-cous: a ognuno il suo
Trapani-Maghreb 1-0
Roberto Denti di Pirajno, nel suo "Siciliani a tavola" racconta così questa partita: "Il confronto con il cous-cous nordafricano è trionfale per la Sicilia. Quanto là era ed è cibo rozzo e triviale, quando il grasso di montone lo imbeve...
La ricetta del film Cous Cous di Abdellatif Kechiche (di cui parliamo nella nostra sezione Cous-Cous Culture) è quella di Souad, interpretato dall'attrice Bouraouia Marzouk. Ecco alcune sue parole e di seguito la ricetta della sua famiglia.
"Il simbolismo del cous cous...
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